С целью исполнения поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020, в части предоставления горячего питания обучающимся, получающих начальное образование в образовательных организациях, для обеспечения контроля за организацией бесплатного горячего питания реализуется проект «Родительский контроль».
В рамках проекта в школе создан родительский контроль, в состав которого входят родители обучающихся. При проведении родительского контроля в школе оцениваются: соответствие блюд утверждённому меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала, состояние обеденной мебели, посуды, условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися, вкусовые качества пищи.
В комиссию родительского контроля могут войти родители (законные представители) учащегося школы.
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, которые позволят родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.
Родители могут оценить:
- соответствие реально изготавливаемых блюд - утвержденному меню;
- санитарно-техническое состояние обеденного зала;
- условия для соблюдения личной гигиены детьми;
- состояние санитарной одежды у работников пищеблока;
- органолептические свойства блюд комплексов горячего питания (вкус, цвет, запах), температуру подаваемых блюд;
- объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;
- удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
- проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.
По результатам выхода комиссией составляется акт, в котором оцениваются перечисленные выше критерии.
Методические рекомендации и бланки заявлений
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО" (Утв. Руководителем Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
- Программа производственного контроля по ХАССП
- Методические рекомендации (Порядок). Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях
- Памятка "Родительский контроль за организацией школьного питания"
- Чек –лист результата посещения школьной столовой представителями родительской общественности
- Анкета родителя
- Заявка-соглашение на посещение школьной столовой
- Журнал посещения школьной столовой комиссией родительского контроля
- Журнал заявок на посещение школьной столовой