МБОУ ЦО № 38
город Тула
  • Памятка о мерах безопасности на тонком льду

    Автор: Памятка о мерах безопасности на тонком льду
    Памятка о мерах безопасности на тонком льду
    Памятка о мерах безопасности на тонком льду.

    Памятка о мерах безопасности на тонком льду 

    Уважаемые родители!

    Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра ребенка у водоема.

    Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде.

    Лёд беспечности не прощает!

    Происходит немало несчастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предосторожности. Одни этих правил не знают, другие же ими пренебрегают. Между тем ни должны выполняться каждым человеком. Общеизвестно, что под воздействием солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться.

    Очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность.

    Во время каникул у детей много свободного времени, которое они могут использовать для полезных дел. Но дети спешат на пруд, к реке, чтобы в последний раз покататься на коньках, спуститься с крутого берега на санках или просто поиграть на льду. Школьники собираются на берегу реки, пытаются пройти по льду и даже забраться на плавающую льдину. Всё это связано с большим риском и опасностью для жизни. Катание на льдинах, брёвнах, плотах нередко приводит к трагическим последствиям.

    Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, вот почему чаще всего несчастные случаи происходят с детьми.

    Ответственность за жизнь и здоровье детей, особенно в период школьных каникул, когда у них особенно много свободного времени, лежит на Вас, уважаемые родители.

    Помните:

    • На льду легко провалиться;

    • Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

    • Лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

    Взрослые!
    Не оставляйте детей без присмотра!

    Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

    Нужно усилить контроль за местами игр детей.

    Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду. Расскажите детям о правилах поведения, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. 

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    •  выходить на водоемы;

    •  переправляться через реку в период ледохода;

    •  подходить близко к реке в местах затора льда ;

    •  стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

    •  собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

    •  приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;

    •  измерять глубину реки или любого водоема;

    •  ходить по льдинам и кататься на них.

    Будьте внимательны и тогда ваши дети будут здоровы!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie